骨が折れやすい人
3月7日(日)
日本抗加齢医学会に行ってきました。
たくさんのセミナーの中で「骨を守ってアンチエイジング」というテーマがありました。
その中で、骨折しやすい人の傾向が上げられましたので紹介します。
☐牛乳や乳製品は嫌い
☐小魚や豆腐はあまり食べない
☐魚料理より肉料理が好き
☐加工食品也インスタント食品をよく食べる
☐コーヒーや紅茶をよく飲む
☐お酒をよく飲む
☐極端なダイエットをしたことがある
☐運動は嫌い、体を動かすこともない
☐天気がよくてもあまり外出しない
☐煙草をよく吸う
それに対する予防策として(常識ですが)
1 カルシウムの摂取
2 日光浴
3 運動習慣
この三つが最大の予防になります。
一つの注意点として、、、、
※リンはカルシウムの吸収を邪魔します。
インスタント食品 練り物(かまぼこなど)の防腐剤、酸化防止剤には大量のリンが含まれていますので、取り過ぎに注意です。
※納豆はタンパク質、植物性エストロゲン、骨基質タンパク質を改善するビタミンKがたくさん含まれているので、どんどん食べることをお勧めします。